外用A酸的功效與副作用分析!

 
 
外用A酸及口服A酸都是皮膚科醫生常用來治療嚴重青春痘的方式,尤其在囊腫型及膿皰型痘痘治療中,可以達到不錯的效果!
 
基本上使用時,只要把握一天一次、睡前使用,在長痘痘的部位薄薄塗上一層就好。劑量建議以輕輕塗抹後,藥物立即消失被吸收。如果過幾分鐘後仍看到藥物,甚至產生脫屑問題,那下次記得塗少一點哦!
 
由於外用A酸本身對肌膚有一定的刺激性,所以使用期間必定要做好保濕。保養流程可遵循「清潔臉部➝擦乾➝A酸➝保濕產品」順序。
 
 
使用外用A酸的四大重點
 
重點1:溫和 避免讓青春痘部位碰到高濃度酒精、香精、色素、Parabens等刺激性成分。
 
重點2:適量 基本上薄薄一層就可以了,擦太多只會導致肌膚敏感,不會好比較快!
 
重點3:保濕 除了使用當下一定要做好保濕外,隔天早晨依然要注意保濕,建議使用化妝水及乳液。
 
重點4:用藥小心 不要同時使用其他皮膚藥,若真的不得已請務必詢問醫生或藥師。
 
 
外用A酸可能導致的副作用及注意事項
 
注意事項1:對皮膚有刺激性,可能產生紅斑、水腫、疹子及灼熱感,所以建議一開始劑量不要使用太多。
 
注意事項2:會使皮膚乾燥而引起膚色變化、乾癢及泛紅都是有可能的,所以使用期間一定要做好保濕。
 
注意事項3:外用A酸有極少劑量會進入人體,故孕婦或哺乳婦女為了寶寶安全,使用前一定要尋求醫生諮詢。
 
注意事項4:外用A酸具有光敏性,可能導致皮膚更加敏感,記得避免曬到太陽,或者物理防曬做好,必要時使用防曬產品。
 
注意事項5:剛開始使用外用A酸的3-6週內,爆痘問題可能會更加嚴重,這是正常的(俗稱爆痘期),此時藥物正在發揮效用,請繼續堅持切勿擅自停藥!若狀況太嚴重請儘速回診告知醫生。
 
 
TOP