擊退黑頭!告別惱人粉刺的方式


 
 
由於台灣屬於海島型氣候,天氣悶熱是經常出現的情況,以致在台灣不論男女皆容易有毛孔粗大、黑頭粉刺、出油暗沈的皮膚問題!根據研究報告指出,所有的空氣污染中又以PM2.5對人體皮膚危害最大,時常在外行動的朋友都要非常注意,避免日積月累的毛孔堵塞,影響肌膚皮脂健康,間接產生粗大明顯的黑頭粉刺!
 
 
溫和告別惱人黑頭粉刺的方法
 
方法1:第一步正確清潔
 
想要有乾淨的皮膚,毛孔清潔是重要的關鍵!清潔不夠正確容易導致毛囊口阻塞,形成白頭粉刺及黑頭粉刺,除了使用洗面乳、卸妝用品外,每週定時使用深層清潔面膜,可有效輔助加強毛孔髒污代謝。此外,千萬別認為這是夏天才應該做的事,一年四季都該進行深層的毛孔潔淨,讓毛孔加倍乾淨剔透!
 
 
方法2:勿用手擠痘痘或粉刺
 
多數人在家擠痘痘或粉刺時,常常因為無法精準拿捏力道,導致毛孔本身及周圍皮膚受損、紅腫,進而產生毛孔鬆弛和老化的皮膚慘況!
 
*痘痘生成:如果是痘痘且範圍不大,通常一周左右會自行消掉,若痘痘較大顆,用手硬擠可能會使膿包破掉,膿液感染導致痘痘發炎、腫大,將來復元後也會留下疤痕,建議保持皮膚乾燥,避免油脂堵塞皮膚毛孔,就不會長痘痘。
 
*粉刺生成:很多環境因素會促使粉刺生成,例如紫外線、環境污染、空氣品質差、化妝品污染等各種因素,從而導致皮膚油脂分泌過旺生成粉刺。為了求快速清除粉刺,許多人會使用妙鼻貼或酸來溶解,然而對於許多皮膚較為敏感的人來說,使用天然的清潔面膜來吸附粉刺會是更好的選擇,例如植物類萃取的微晶泥等。
 
 
方法3:減少攝取甜食、油炸、刺激性食物
 
甜點、油炸、辛辣等刺激性食物若攝取過多,很容易導致皮膚中的5α還原酶過度活化引發毛孔出油,造成髒污堆積,因此要告別粉刺者,忌口也是很重要的關鍵!
 
 
TOP