「柔珠」那些關於保養品的秘密

 
 
Q1:何謂柔珠?
 
A:「柔珠」一詞事實上並非化妝品名稱,而是一種行銷名稱。
指相較於早期經常添加於毛孔去角質產品中的硬珠,柔珠則是一種新型PE塑膠微粒,每顆粒徑不到0.1公厘,但無論是硬珠或是柔珠,皆有可能會造成角質層問題進而產生不適症狀。
 
 
Q2:柔珠會對肌膚表皮造成什麼樣的問題?
 
A:過度使用柔珠產品也會造成健康疑慮,中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊表示,多數化妝清潔產品中的非可溶性柔珠是以聚乙烯或聚丙烯製成,長期使用相關洗臉或磨砂產品,容易造成角質層過度,引起皮膚乾燥、毛孔問題或不適等症狀。
 
 
Q3:柔珠對環境及人體的傷害?
 
A:英國愛塞特大學(Exeter University)的教授Tamara Galloway 表示,目前市面上許多產品皆包含柔珠,透過沖洗進入全球水系統,進而被海水中的魚蝦等動物食用,最後透過食物鏈成為人們的食物,影響人體健康。近日,綠色和平組織也公布海鮮污染結果,發現民眾平常吃的魚類、貝類和甲殼類這些海鮮都含有微塑膠,其中部份微塑膠的來源就是柔珠。
 
 
Q4:歐盟對柔珠顆粒的研究報告。
 
A:歐盟的一項研究直指,化妝清潔用品中使用的塑膠柔珠,每年可能在海洋環境中增加多達8,627噸的塑膠廢棄物。研究預估,根據所測得濃度與推定每日攝取量,在消費者食物鏈頂端的民眾,食用歐洲貝類(蚌類、牡蠣)的話,每年可能吃下1,800至11,000個塑膠微粒,對人體有非常大的健康影響。
 
 
Q5:目前有哪些國家已經透過修法明定禁止使用柔珠?
 
A:美國已在2015年修訂了《聯邦食品、藥品和化妝品法案》,要求從2017 年7月開始,禁止在各州內製造、引進和運輸故意加入塑膠柔珠的洗漱產品。同時,澳洲政府也正在努力推進在2018年7月之前,由製造商自願淘汰柔珠成分的工作。
 
 
Q6:如何透過標籤辨別是否含有柔珠顆粒?
 
A:並不是所有的柔珠都是塑膠製成,但若標示成分含有PE、PMMA、PP、PET、Nylon-12、Nylon-6 等字樣,即有可能為含有柔珠之產品。
 
 
TOP