10種讓妳水水嫩嫩度過炎夏的食物

 
 
高溫炎熱的夏季往往造成人體活力旺盛,毛孔的油脂分泌也會增加,水分流失大,且會伴隨乏力及食欲不振等情況,因此不少家庭都會煮冬瓜湯、苦瓜湯、綠豆湯等食物來保養身體。若平時沒什麼在家喝湯的機會,常吃以下這10種食物也能讓妳水分飽滿地度過炎夏、提升肌膚的健康!
 
 
食物1:冰棒
 
 
 
沒看錯,首項推薦的是冰棒,清爽消暑又美味,還能為身體提供大量水分,不過呢,這裡主要指的是材料簡單健康無添加的自家製冰棒哦!如果一定要買現成的,那麼請選擇不另外加糖,成分天然一點的冰棒。其實在家製冰棒難度並不大,簡單將新鮮果汁或椰子水與鮮果混合,倒入模具中,插入冰棒棍子後放入冰箱冷凍就可以了,非常推薦椰子水與藍莓的搭配
 
 
食物2:西瓜
 
 
 
西瓜是夏季不可或缺的水果之一,含水量高達91%,同時富含茄紅素。不過呢,西瓜畢竟屬於寒涼水果,加上含糖量高,因此不宜食用過量,尤其是老年人、孕婦等。
 
 
食物3:莓果類
 
 
 
想要堅持食用某種健康食品,味道可以說是關鍵,雖然莓果類多半體型小,但是飽含各種營養成分與水分,讓它們成為不容忽視的天賜美味。莓果除了可當零食外,還可以搭配其他食材做成美味消暑的果汁和鮮果沙拉,或者搭配優格吃都是不錯的選擇!
 
 
食物4:小黃瓜
 
 
 
小黃瓜味甘性涼,雖然營養價值一般,但勝在含水量高達96.7%,比西瓜更多,因此絕對是冰箱內必備的食材之一,用來製作沙拉、三明治,或是生吃都可以。此外,由於小黃瓜本身能有效平衡出油、幫助改善毛孔、粉刺等問題,非常推薦用來敷臉哦!
 
 
食物5:葡萄柚
 
 
 
葡萄柚的存在是人類的福音,尤其是對於小資族而言!含有豐富維生素C等營養成分,具補充水分、白皙肌膚等功效。如果覺得葡萄柚又酸又苦難以下嚥,那麼建議可以先從果汁開始,每天一杯鮮榨葡萄柚汁,用量是半顆葡萄柚搭配兩顆柳橙,等適應了葡萄柚的味道之後,再慢慢增加葡萄柚的份量或者直接食用果肉即可。
 
 
食物6:番茄
 
 
 
番茄鮮甜多汁,外皮紅豔,看著就食慾大增,而且蕃茄內含豐富的維生素、胡蘿蔔素和抗氧化物,能維持身體健康,並且有效修護肌膚,特別適合缺水的夏季。
 
補充說明:番茄加熱烹煮後會釋放更多茄紅素,不過不宜加熱太長時間。另外,如果是想要補充維生素,那麼建議盡量不要和小黃瓜同吃,因為小黃瓜含有維生素C分解酶,兩者同吃會達不到補充營養的效果。
 
 
食物7:芹菜
 
 
 
芹菜,雖然它沒有西瓜那麼美味,但是可說是補水的聖品!含水量極高,足足有95.4%,且卡路里很低,還富含膳食纖維、維生素A、C、K及葉酸,建議可做成沙拉或加入果汁中食用!
 
 
食物8:青椒
 
 
 
青椒雖然是蠟筆小新最討厭的食物,不過如果不介意它的特殊氣味,那麼真的不妨多吃,因為青椒的含水量也比西瓜來得更高,達到93.9%。此外,青椒還含有抗老化和多種營養元素。
 
 
食物9:菠菜
 
 
 
菠菜,水分含量為91.4%,富含鉀、葉黃素、葉酸和膳食纖維,一杯的分量就包含了人體每日所需維生素E的15%,所以不妨多吃,小編個人比較喜歡菠菜煮湯、日式芝麻醬涼拌菠菜的吃法,如果平日有喝果汁的習慣,那麼也可以加一點。
 
 
食物10:小紅蘿蔔
 
​​
 
別看人家個子小哦,小紅蘿蔔的含水量可是比普通紅蘿蔔要高得多!達到90.4%,而且營養多多,富含維生素A、C和β-胡蘿蔔素,屬於高纖維食物,當然不可不吃!由於這種蘿蔔體型比較迷你,因此非常適合帶去公司或學校洗淨生吃,可保留最多營養。
 
 
以上就是為大家整理的10種夏天適合吃的蔬菜與水果。每年到此時除了炎熱的天氣外,毛孔及出油問題常常導致肌膚的不適。提醒除了勤防曬和保養外,健康的飲食攝取也是非常重要的一環!
 
TOP