協助改善粉刺問題,飲食也很重要!

 
 
相信夏天是很多人一年當中膚況最差的季節,由於高溫炎熱的關係,更容易導致粉刺生成,以下就為大家整理出需要注意的食物種類:
 

01 甜食或高含糖飲料
 
研究及文獻資料皆顯示,經常吃甜食或高含糖飲料和粉刺的生成,是有正相關的,食用過多的糖分身體中的類胰島素因子會被分泌出來,導致粉刺因子的生長。
 
 
02 油炸、燒烤食物
 
油炸食物確實容易導致粉刺生成,尤其是使用到黑心油的話,甚至有可能導致嚴重的粉刺問題。建議如果要吃油炸食物,油的品質及更換頻率,都是不能忽略的食安問題。
 
另外食物在燒烤過程多少都會導致身體器官的負擔,身體機制容易用粉刺的方式反應在臉部,建議不要太常吃,且燒焦的部分最好切掉丟棄!
 
 
03 牛奶及食用奶類製品
 
喝牛奶及食用奶類製品(像起司、披薩等等)不一定會導致粉刺生成,但研究上確實有部分人對於牛奶及食用奶類製品不適,進而產生粉刺等問題,研究顯示可能與奶類中的天然賀爾蒙、特殊蛋白質等成分有關。
 
最後幫大家做個小整理:

*目前研究上認為富含鋅(牡蠣、堅果...)、抗老化成分(藍莓、綠茶...)、維生素A(紅蘿蔔、南瓜、木瓜…)及攝取大量蔬果等膳食纖維對於改善粉刺有幫助。
 
*粉刺生成同時涉及到個人體質。如果自己吃過以上食物,但不會導致粉刺問題的話,那也不必過於害怕。但是油炸、燒烤及甜食以健康的角度仍不建議吃太多!
 
*低糖飲食、多吃蔬果、多喝溫水對於改善粉刺是非常有幫助的!做到這些並擁有正常的作息和確實的清潔保養,就能協助改善大多數人的粉刺困擾了!
 
TOP