關於粉刺和毛孔的十大常見問題Q&A



關於粉刺和毛孔的十大常見問題Q&A
 
Q1:三餐的不正常或是睡眠不好,會導致臉上長粉刺,有的粉刺是閉鎖性粉刺,該怎麼改善和去除呢?

A:首先,定期使用天然型清潔面膜去除堆積在毛孔的角質髒污,可加強促進細胞新陳代謝,避免老廢角質堆積、阻塞毛囊口,讓細菌持續滋生,最後形成粉刺。
 
再來,避免用手經常觸摸已長出的粉刺或用頭髮及粉底霜極力掩蓋,尤其要克服用手亂擠、亂壓粉刺的不良習慣,因為手有細菌,會加重粉刺的感染。
 
最後,洗臉最好選用溫水,這樣既能保證毛孔充分張開,又不會使肌膚的天然保濕油分流失,洗面乳盡可能選擇較天然無刺激的。
 
此外,飲食方面要多喝水,不要吃刺激性食物,不要有油炸食品,要保持良好的睡眠,循序漸進一定可以從根本解決開放性粉刺和閉鎖性粉刺的煩惱。

 
 
Q2:下巴經常長痘痘,是什麼原因?該怎麼辦?

A:《下巴長痘痘的原因》

原因①:清潔不徹底。
很多人在洗臉時,只注意到雙頰與額頭,不太重視下巴,導致下巴的油脂沒有被清洗乾淨,久而久之這就會讓堆積的油脂堵塞毛孔,形成青春痘。
 
原因②:體內毒素過多。
過度調味的食物,例如辛辣、油炸類,往往使人分辨不出食物的新鮮度,長期不良的飲食習慣,讓體內的毒素分泌,除了傷害腎臟,也會產生嚴重的肌膚問題,導致痘痘找上門。
 
原因③:內分泌失調。
有些女性朋友月經不順時下巴周圍也會長痘痘,主要是體內雄性激素上升造成的,加上月經期間身體比較虛弱,就容易使下巴長痘痘。
 
原因④:蟎蟲感染。
成年男女的臉部蟎蟲感染率高達97.68%,肌膚感染了蟎蟲後,容易引起肌膚瘙癢、脫皮,繼而會出現毛孔變粗,使肌膚變成油性,下巴就非常容易長出痘痘。
 
原因⑤:常喝冷飲。
吃冰冷的食物容易導致脾胃功能減弱,引起體內毒素堆積,長出痘痘或是加重痘痘症狀。同時也容易導致腸胃溫度下降,刺激子宮,導致子宮收縮功能變差,引發內分泌失調,導致下巴痘痘更加嚴重。
 
 
《下巴長痘痘的改善方法》

方法①:清潔下巴。
清潔時盡量使用溫和的洗面乳,用手輕輕地按摩下巴,將下巴的污垢清洗乾淨。此外,洗臉的水最好選用溫水。
 
方法②:飲食忌口。
有些人很喜歡吃辛辣、油炸的食品,對蔬菜水果避而遠之,毒素更容易找上門來,毒素長期積累過多,不僅對體內器官功能有損,還容易引發肌膚問題,招引痘痘上門。飲食應該清淡,多吃新鮮蔬菜水果排毒。還可食用綠豆、海帶等排毒食品。
 
方法③:定時運動。
運動排汗也是排毒的一種方式,最重要還是要有良好的心態,能促進肌膚的正常代謝,讓肌膚更健康。


 
Q3:我是油性肌,最近肌膚越來越差,毛孔粗大,摸起來也很粗糙,該怎麼辦?

A:《油性肌的顯著特徵》

屬於皮脂分泌旺盛族群,多數人膚色偏深,毛孔粗大、肌膚油膩光亮,甚至出現桔皮外觀,PH值在5.6-6.6之間,很容易黏著灰塵和污染物,引起肌膚的感染。
 
《如何改善油性肌的毛孔粗大問題》

方法①:清潔毛孔。
一般情況下,油性肌膚的人臉部毛孔比較粗糙,偶爾使用可去除角質的卸妝油,把毛孔深處的油脂和化妝品殘留物輕輕地去除。接著用溫和的洗面乳徹底洗淨,不過要注意的是絕對不可以用溫度過高的水沖洗。最後再用有收縮毛孔作用的化妝水使毛孔閉合達到緊縮的作用。
 
方法②:天然型清潔面膜。
除了日常的潔膚、護膚之外,還必需用可以調節油脂的面膜或天然的清潔面膜進行特殊護理,乾性肌膚一周一次,而油性肌膚一周做二次。毛孔專用面膜不僅能吸收過多的油脂,同時還具有殺菌、收斂、保濕的效果。簡單敷十分鐘後再用溫水沖淨,這樣既不刺激肌膚又能平衡臉部油水比例。


 
Q4:毛孔可以縮小嗎?

A:皮膚科醫生指出,毛孔的確能縮小,關鍵就在於肌膚細胞間的保水度充足,讓細胞間的空隙變小,進而往表皮層推擠後,毛孔自然就變小了。如果把肌膚用放大鏡仔細端詳,會發現年輕肌膚的紋理是呈米字形的,有彼此來回穿梭的線條以保住水分,所以肌膚較厚實,當然毛孔也就不明顯。但當肌膚老化時,放大鏡下的紋理就變成川字形了,平行的紋理是薄的、是無法保住水分的,所以毛孔也就變大了。
 
所謂預防勝於治療,平日除了保水度做足外,還要養成定時清理毛孔髒污和角質的習慣,不要等到粉刺有黑頭現象才處理。在清潔方面,溫和、天然的清潔面膜是皮膚科醫生一致公認的方法,主要的功能是去除多餘的阻塞和老廢角質,讓肌膚變得平滑柔嫩,但使用的厚薄度更與成效息息相關,適量的塗抹是關鍵,進而幫助肌膚清理代謝,全面改善毛孔和提升膚質。



Q5:毛孔粗大的形成原因?

A:導致毛孔粗大的主要原因是因為皮脂分泌過度,通常是荷爾蒙分泌失調、生活壓力、污染、酷熱、潮濕等外界環境造成的。另外,隨著年齡的增長,肌膚逐漸失去彈性,毛囊四周支撐結構不足,很容易讓肌膚的外觀看起來有許多坑洞,加上外油內乾的肌膚狀況,也會使原本細緻的毛孔變得粗大。
 
飲食也會影響肌膚的狀態,例如常吃辛辣、油炸食品,易使肌膚燥熱,讓你皮脂分泌旺盛,少吃為妙。此外,多喝水、多吃新鮮蔬果、攝取維他命及礦物質,從內到外改善肌質也是非常重要的。



Q6:混合性肌膚,毛孔粗大,有黑頭粉刺怎麼辦?

A:混合性肌膚又分為混合性偏乾型和混合性偏油型。毛孔粗大是因為肌膚油脂分泌過多,而肌膚表面清潔不夠或卸妝沒有卸乾淨,使毛孔阻塞,導致毛孔越撐越大。但是油脂分泌的多少是我們無法控制的,我們能控制的就是正確的護理肌膚。
 
皮膚科醫師推薦以下方法,能幫助混合肌有效縮小毛孔、清除粉刺:

方法①:使用天然型清潔面膜。
即使沒有化妝習慣的女性,這項工作也不能省,很多時候毛孔是因為填滿了長期以來未被徹底清除的污垢被撐大的!定期清潔肌膚表面的老化角質,能有效促進新陳代謝,調節皮脂分泌。肌膚深層污垢得到清除,對毛孔起到良好的疏通作用,毛孔自然縮小。小提醒,想清除粉刺,千萬不可以手癢用指甲去擠它,因為不僅會傷到肌膚,也會導致表面出現凹洞,絕對別這樣做,記得!
 
方法②:溫水洗臉。
洗臉的水溫不能太高,以溫水為宜。混合性偏油型膚質的人,如果使用高溫熱水洗臉容易使肌膚膨脹、皮脂分泌加強,毛孔也隨之張開,久而久之其本來就比正常人粗大的毛孔會更加粗大。
 
方法③:慎選化妝品。
不使用含強力消炎殺菌成分的化妝品和外用藥品,不使用鹼性肥皂洗臉,以免刺激毛孔。在毛孔粗大T字部位可適當使用溫和輕柔的化粧水,讓皮膚變得細緻。



Q7:什麼是敏感肌?敏感肌能不能使用清潔面膜呢?

A:敏感肌是一種問題性肌膚,實際上指皮脂膜和角質層受損的肌膚,特別是經常使用酸類的女性容易出現的肌膚狀況。敏感肌可以存在於任何膚質中,也就是說妳有可能是乾性敏感肌,也有可能是油性敏感肌。
 
皮膚科醫師建議,在使用清潔面膜前可挖取少量塗抹於手掌背面測試,敏感肌質使用清潔面膜的頻率要降低,以一周一次、半月一次為主。挑選上,以天然溫和純植物性的為主,而含水量也被視為一項指標,盡量挑選洗完後不緊繃、乾澀的較佳。



Q8:最近臉上長滿痘痘,該如何解決?

A:已知痘痘的生成最主要與皮脂腺分泌有關。皮脂腺的形狀有如一串葡萄,會持續分裂生出皮脂腺細胞與分泌油脂,並以油滴方式儲存,當油滴被推至皮膚毛孔出口時,會導致細胞破裂,並在毛囊管部堆積形成粉刺與青春痘。
 
痘痘生長的部位,青春前期大都出現臉部中央或額頭,以粉刺為主。到了青春中期,集中在臉部兩側,有的也長在軀幹、上手臂,型態以混和型的粉刺和丘疹為主。至於成年以後,大都出現下巴周圍。
 
《正確的抗痘護理》

方法①:不熬夜,保持睡眠充足。
生活作息不正常最容易使痘痘生長問題惡化,不睡覺、熬夜更是大忌。
 
方法②:使用天然溫和的洗面乳和清潔面膜。
一天用溫水洗臉2~3次,水溫不宜過高,以免刺激油脂分泌。不要使用磨砂膏類粗質的洗面乳,減少刺激肌膚。若是比較嚴重的情況,請依照醫生指示使用藥水清潔患部。
 
方法③:不吃高熱量、辛辣刺激與油炸食物。
多吃高纖蔬菜水果,多喝水保持排便順暢。紅肉、糖果、冰淇淋、咖啡等儘量少碰為妙。
 
方法④:保持空氣流通。
充滿油煙或含有大量灰塵的環境,易造成毛孔堆積堵塞,皮膚會直接受到傷害。
 
方法⑤:少曬太陽。
曬太陽雖然可以製造維他命D,但紫外線會使斑點或痘痘的情況惡化,因此夏天長痘的機率比較高,如果一定要出門曬太陽,選擇清爽型防曬保養品,降低並隔離陽光紫外線刺激,並記得撐傘或帶遮陽帽。
 
方法⑥:維持良好習慣。
治療痘痘的過程很漫長,選擇就醫必須定期複診。醫師叮嚀,抗痘最忌「三天打魚,兩天曬網」,每天必做清潔、保濕、防曬基礎步驟,決不能偷懶。



Q9:什麼是毛孔角化症?

A:根據美國的一項調查,約有40%的人患有毛孔角化症。其實許多人都有這種毛病卻不自知。可以仔細檢查一下自己的肌膚,如果毛孔有一點一點的發紅,甚至摸起來會感覺一粒一粒的凸起,這就是毛孔角化症。再嚴重一點,毛孔的顏色會更深,呈現暗紅或褐色,顆粒也會更粗糙,看起來很像是雞皮疙瘩。它最常出現的部位,是在上臂外側、大腿、頸部,有些人甚至整個背部、臉頰,都會出現毛孔角化的症狀。
 
《毛孔角化症的日常保養》

保養①:千萬不要用手去抓。
一般的毛孔角化症,既不痛也不癢,更不會產生病變。毛孔角化除了外觀不佳外,並無太大的不便,「但最怕用手去抓」。當摳抓時,會使毛孔周圍的組織水腫,如此一來,毛孔開口變得更小,更容易堵塞,就會產生粉刺、毛囊炎的現象,如果抓傷,也會形成疤痕及色素沈澱,屆時要治療或改善,就更加不易與麻煩。
 
保養②:適當時機塗抹藥膏。
洗完澡時皮膚含水度高,角質也變得軟化,這時塗抹藥膏,會有較好的效果。但若皮膚感到太過刺激,則建議30分鐘後再擦藥。除了擦藥外,自己也可以做一些保濕的動作。例如塗抹一些較為清爽、有保濕功能的保養品,減少皮膚乾燥的情形,皆有一定的幫助。
 
保養③:不過度去角質。
有些人會自行使用去角質沐浴用品,像是磨砂膏、去角質刷、絲瓜布等等。醫師表示,適度的去角質有一定的幫助,但過度就會造成肌膚的傷害。過度的摩擦不只會使肌膚受傷,還會使角質層變得更厚。因此,去角質的動作一個月一至兩次就已足夠。


 
Q10:毛孔粗大有分哪些類型?

A:類型①:油脂分泌旺盛型毛孔粗大。
為了急於要把臉上的油光洗掉,許多人會選擇清潔起泡力極強的洗面乳。然而,毛孔裡的油脂分泌是源源不絕的,重點是如何保持良好的疏通狀態,避免油冒出阻塞住毛孔。建議使用溫水、配合清潔力適度的洗面乳,採一日多次洗臉的方式,特別是夏天出油量大的季節。此外,勤勞的使用天然泥膜產品加以輔助淨化,能大幅幫助淨化毛孔、達到暢通的功效。
 
類型②:黑頭粉刺旺盛的毛孔粗大。
黑頭粉刺,主要是角質過度堆積形成的。角質過度堆積,起因自毛囊接近毛孔口區的角質異常增生、造成毛孔口的阻塞。對於黑頭粉刺造成的毛孔粗大,洗臉是比較沒有幫助的,必須想辦法透過天然型清潔面膜清理已經形成的黑頭。
 
類型③:後天傷害的毛孔粗大。
當毛孔粗大是由於塗抹悶熱不透氣的化妝品所造成的,則清潔就是重點所在了。除了卸妝外,毛孔專用的面膜能更有效率地把每次的覆蓋物吸附掉,以及把毛孔口暫時固化的皮脂髒污軟化排出,這些都是維持微小毛孔的重點。


 
TOP