注意!紫外線3大危肌傷害



醫學研究證實, 80%的紫外線傷害會一直累積下去,使皮膚細胞到中年以後出現皺紋、色素斑。因此,為了維護皮膚健康,正確的曬後修護應該從年輕開始謹慎應對,避免造成皮膚永久連貫性傷害。

除了曬黑以外,紫外線對皮膚的傷害一般而言是環環相扣的。
 
危肌1. 造成出油、皮脂分泌旺盛
 
紫外線是造成毛孔放大的關鍵原因。皮膚在紫外線的照射下,容易產生旺盛油脂,漸漸地毛孔也會跟著粗大、明顯,加上過剩皮脂會堆積毛孔,形成粉刺導致阻塞毛孔,使皮膚容易生長痘痘、閉鎖粉刺、黑頭粉刺等。
 
 
危肌2. 使皮膚老化鬆弛
 
80%的皮膚老化都是經由紫外線直接造成的。紫外線損傷除了會使皮膚變得失去彈性外,鬆弛與老化也會伴隨出現。而長年累月的堆積物會促使細胞新生力量減弱,造成皮膚越來越鬆弛暗沉,毛孔也會因此看起來更加粗大。
 
 
危肌3. 黑斑、雀斑
 
所謂的紫外線傷害並非一定要到曬傷的程度才出現,只要是被太陽曬黑了就表示紫外線已經造成人體細胞的損害,所以任由陽光把皮膚曬黑,在醫學上是一種不恰當的行為。就皮膚醫學美容的角度而言,紫外線累積的傷害可說是「美白一族」的天敵,因為它不但可以讓黑斑、雀斑立即惡化,更可以讓曬斑、老人斑以及鬆弛的皺紋在中年以後逐漸浮現。
 
 
如何修護紫外線對皮膚造成的傷害,可以試試以下方法
 
方法1:確實做好毛孔清潔
 
清潔毛孔不要太心急,特別是眼睛可見的毛孔髒污。在清潔毛孔工作開始之前,需要先用溫水沖3-5分鐘,待毛孔完全打開後再開始清潔,用溫和的清潔面膜或是去角質面膜都是較為理想的方式。清潔毛孔後,建議塗上含有軟化角脂的控油保濕乳液,可加倍預防和改善粗大毛孔。
 
 
方法2:吃富含維生素A的食物
 
維生素A對皮膚的表皮層有保護作用,並維持其機能處於正常狀態。如果缺乏,會引起肌膚乾燥、角質代謝失常,導致死皮細胞的堆積。
富含維生素A的食物:
一、水果類:梨、蘋果、枇杷、櫻桃、香蕉、桂圓、杏子、荔枝、西瓜、甜瓜。
二、蔬菜類:馬齒菜、大白菜、薺菜、番茄、茄子、南瓜、黃瓜、菠菜。
三、植物類:綠豆、大米、胡桃仁。
 
 
方法3:鎖水保濕同時兼顧美白
 
黑斑、雀斑非一日造成,長期忽略才是使黑色素繼續沈澱的主因。因此夏季除了鎖水保濕的工作要做足外,建議也可塗抹添加微量美白成分的保養品也不失為一個可行的辦法,長期下來可讓肌膚年齡看起來比同年齡的人來的小,維持凍齡美顏。
 
 
方法4:簡單清爽保養
 
複雜的保養方法在炎炎夏日裡會增加皮膚的負擔,引起痘痘的生長,甚至產生紅腫發癢,因此選擇讓毛孔縮小的產品最好是天然、植萃,同時應以清爽、具有美白功能的保濕產品為主,不建議使用添加其他複雜配方的機能保養品。



 
延伸閱讀

 
TOP