保養品成分小百科 – 什麼是Parabens?

 
現代人幾乎天天都會接觸上百種的天然/化學成分,並藉由眾多生活/美妝用品的使用而被人體肌膚吸收;而所含成分的好壞,攸關著每個人一輩子的健康與幸福。為了幫助消費者更輕鬆了解清潔和保養品背後的成分來源,以及對肌膚和整體健康的影響,Tree Baum研發團隊花了許多時間研究,並統整了最專業的科學知識與成分說明,希望能帶給大家最真實、最完整的成分資訊;讓安心生活成為每一天都能實現的事!


 
 
 

Q1:什麼是Parabens?
 
A:Parabens (對羥基苯甲酸酯),又稱尼泊金甲酯。外觀呈現白色結晶粉末,或無色結晶狀,易溶於醇、醚和丙酮中,沸點介於 270-280 ℃ 之間。
Parabens
家族有相當多的成員,除了有些存於天然植物裡,如藍莓中的對羥基苯甲酸甲酯 (Methyl Paraben),大部分的商用 Parabens 都是經由化學合成。最常見的Parabens家族成員包括了:甲酯(Methyl Paraben)、乙酯(Ethyl Paraben)、丙酯(Propyl Paraben)、異丙酯(Isopropylparaben)、丁酯(Butyl Paraben)、異丁酯(Isobutylparaben)、庚酯(Heptylparaben)、芐酯(Benzylparaben)和戊酯(Pentyparaben)等。

 
 

 
Q2:Parabens的功能和影響? 

A:從1950年起Parabens就被廣泛地添加在各樣生活用品裡,包括保養品、美妝產品、食品和藥品中,主要作用為『防腐劑』。Parabens之所以得到原料商的青睞,主要原因是它的殺菌防腐效果佳,且成本非常低廉。
由於 Parabens 包含了酚羥基 (Phenolic hydroxyl group)結構,使它的抗細菌性比其他的有機酸防腐劑如苯甲酸 (Benzoic acid)、山梨酸 (Sorbic acid)要來得更有效,且毒性也不至於過高。Parabens主要的作用機制是破壞微生物的細胞膜,降低微生物細胞裡的呼吸酶與電子傳遞酶的活性。少了蛋白質作為基底,微生物就不容易快速成長,所以使產品不易腐敗變質。常見添加的生活用品包括洗髮精、乳液、牙膏、刮鬍膏、潤滑劑、外用藥品、噴霧、化妝品、防曬乳,以及醬油、果醬、蛋黃醬、果汁等罐裝食品。但由於其腐蝕性較強,因此添加在食品裡的 Parabens,對胃酸過多的病人、老人和兒童來說,並不宜食用。

 
 

Q3:Parabens是否對人體有害?

A:Parabens的致癌證據還不足夠,但這並不保證它就是安全的!
2004 年,由英國雷丁大學Phillippa Darbre博士在毒理學期刊 (Journal of Applied Toxicology) 所發表的研究發現,從人類腫瘤中採取的20個乳房細胞組織切片中,有18個含有 Parabens。該研究因此引起外界對Parabens與它可能致癌的疑慮。但關於在乳癌組織內找到Parabens的研究,因為無法證明其因果關係,所以目前無法斷定Parabens與乳癌有直接的關連。雖然如此,我們還是很難不去擔心,未來如果有更多關於Parabens與疾病相關的研究發表,歐盟將有可能宣布禁用更多的Parabens類型防腐劑 。而單以成分特性來研究,對肌膚較為敏感的人來說,Parabens可能導致過敏這點是肯定的。
 
到了2008年,Darbre博士與她的研究部門,針對四年前的研究又重新檢視了一遍,並有了新的發現。
  • Parabens 被發現完整存於人體尿液中,表示Parabens無法被腎臟分解與代謝完全。
  • Parabens 能滲透進皮膚,並被人體吸收。
  • Parabens 多次被證明有仿雌激素(Ostrogen)的特性,可能導致女童發育早熟、延遲停經、肥胖,以及刺激乳房細胞(良性或惡性的皆有可能)等作用。
  • Parabens 對於男性賀爾蒙有破壞性影響,包括可能導致男性精蟲數的減少。
  • Parabens 有基因毒性 (Genotoxic),會破壞細胞的遺傳訊息而導致細胞突變,並可能增加致癌風險。
 
Q4:歐盟對於Parabens類防腐劑之態度?

A:在《歐洲癌症預防期刊》(European Journal of Cancer Prevention)中曾提到,被診斷出乳癌的初期患者,通常比一般人更常接觸到含有Paraben相關成分的美妝保養品。但真正讓人擔憂的是Parabens於人體累積暴露的指數以及那些對此成分承受力較弱的族群,包括孕婦和兒童。由於歐盟目前並還沒有將Parabens全面列管禁用,因此Parabens到目前為止還是屬於『合法添加』的防腐劑。目前確定已經被歐盟禁用的Parabens類防腐劑包含了 Isopropylparaben、Isobutylparaben、Phenylparaben、Benzylparaben、 Pentylparaben。至於其他合格的Parabens,在單用的上限為0.4%、綜合劑量的上限則為0.8%。

TOP